Submit an Article
Become a reviewer
Vol 148 No 2
Pages:
18
Download volume:
Without section

Влияние энергии взрыва на качество алмазного сырья

Authors:
A. T. Vedin1
V. Ya. Konovalenko2
About authors
  • 1 — «ЯкутНИПромалмаз»
  • 2 — Центр взрывного дела при УГГА
Date submitted:
2017-03-15
Date published:
2001-02-01

Abstract

Техногенная поврежденность (ТП) кристаллов алмаза в настоящее время оценивается по массовым показателям: относительному изменению массы в отдельности и в ситовой сово­купности (степени нарушенности и потерям массы в классе), количеству обломков в классе и т.д. Эта система показателей (10 обогатительных классов крупности и по два основных показа­теля в классе) не позволяет однозначно оценивать качественные изменения алмазного сырья в целом, описывать многие физические и минералогические изменения (трещины, микродефек­ты). Более целесообразной может быть оценка техногенного изменения стоимости кристаллов. Ее ценовые параметры могут служить шкалой значимости, а стоимость кристаллов можно рас­сматривать как интегрированный показатель качества. Взаимосвязь ТП, стоимости кристаллов и параметров выемки и технологии обогащения в целом обусловлена природной неопределен­ностью изменения ситового и качественного состава кристаллов алмаза, высокой статистиче­ской вариацией при низкой частоте появления некоторых показателей (цена очень крупных кристаллов, например), что требует анализа больших статистических выборок, и до настоящего времени не оценивалась. Кроме того, не определено влияние на повреждаемость кристаллов в процессах механического дробления и измельчения степени разупрочнения кусков руды при взрыве. Косвенным подтверждением возможного неоднозначного влияния энергии взрыва на повреждаемость кристаллов являются результаты экспериментов [5], в которых рост энергоза­трат при БВР на 25 % привел к снижению их на рудоподготовку в целом, с учетом процессов дробления и измельчения на фабрике, на 10 % ...

Go to volume 148

References

  1. Боровиков В.А. Воздействие динамических и статических нагрузок на кристаллы алмазов во вмещающих породах при взрывной отбойке / В.А.Боровиков, И.Ф.Ванягин, М.Г.Менжулин // Зап. ЛГИ. 1991. Т.125.
  2. Коноваленко В.Я. Обоснование типа взрывчатых веществ для ведения добычных работ в кристаллосодержаших рудах // Физические проблемы взрывного разупрочнения массивов горных пород: Сб. трудов Междунар. науч. конф. М., 1998.
  3. Коптипь В.И. Типоморфные особенности алмазов эксплуатирующихся кимберлитовых трубок Удачная, Юбилейная и Сытыканская / В.И.Коптиль, А.Н.Липашова // Образование. Общество. Технический прогресс: Сборник докладов и тезисов III Мирнинской науч.-практ. конф. Мирный, 1999.
  4. Неганов В.П. Разрушаемость кристаллов высокоценных минералов алмаза при взрывной отбойке / В.П.Неганов, В.А.Скрипка//Труды Иргиредмет. 1977. № 31.
  5. Fuerstenau М.С. Optimization and production cost in mining and ore preparation process / M.C.Fuerstenau, G.Chi. R.C.Bradt // Proceedings of the XIX International Mineral Processing Congress, USA, 1995.

Similar articles

Оценка уровня шумового эффекта карьерных взрывов
2001 M. G. Egorov, V. A. Artemov, V. A. Mikhailov
Основы теории асептического вскрытия подледникового озера Восток
2001 B. B. Kudryashov, A. N. Dmitriev, N. I. Vasil'ev
Обоснование рационального расположения сетки отбойных скважин при взрывной отбойке с целью повышения качества дробления с учетом суперпозиции динамических напряжений в двумерном пространстве
2001 A. G. Fedorov
Энергетический баланс при разрушении горных пород и контактные задачи разведочного бурения
2001 L. K. Gorshkov, B. G. Tarasov, N. I. Nikolaev
О механическом бурении льда
2001 I. G. Shelkovnikov
Тепловой режим разрушения льда при вращательном бурении
2001 P. G. Talalai