Апология гастрономии: риторика и эстетика удовольствия
Авторы:
Об авторах
- Санкт-Петербургский государственный горный университет
Дата отправки:
2016-11-30
Дата публикации:
2011-05-01
Аннотация
В статье рассматриваются социокультурные аспекты становления теории гастрономии и практики гурманства. Этот процесс трактуется как отражение культурной идеологии, объединившей гуманистическую риторику прогресса с эстетическим преобразованием опыта удовольствия.
Литература
- Бершу Ж. Гастрономия: Поэма. 10-е изд. Брюссель, 1837.
- Брийя-Саварен Ж.А. Физиология вкуса, или трансцендентальная гастрономия. [Электронный ресурс]. URL: http://ebooks.adelaide.edu.au/b/brillat/savarin/b85p/ index.html (дата обращения 15.05.2011).
- Морган С. (Леди Морган). Франция в 1829-1830 гг.: В 2 т. Т. 2. Лондон, 1830.
- Фергюсон П.П. Служение вкусу: Триумф французской кухни. Чикаго, 2004.
Похожие статьи
Зачем и как включать теоретические объяснения грамматического материала в учебные пособия по РКИ для студентов?
2011 Э. М. Гирфанова
Использование прозы В.В. Набокова в качестве дидактического материала в процессе формирования культурно-речевой компетенции студентов
2011 Г. Н. Большакова