Подать статью
Стать рецензентом
Статьи

Набухание и пептизация клетчатки в концентрирован¬ных водных растворах солей, как результата действия сжатой гидратной воды этих солей на гидролизирующийся дисперсоид

Авторы:
П. П. фон-Веймарн
Дата отправки:
1912-12-25
Дата принятия:
1913-02-20
Дата публикации:
1913-12-01

Аннотация

Работая в 1902 году с концентрированными растворами Mn(CNS) 3 и Ba(CNS) 2 , а в 1905—1906 г.г. с целым рядом концентрированных растворов особо хорошо растворимых солей в целях получения студней кристаллических веществ, я заметил, что под влиянием этих солей фильтры набухают и ослизняются настолько, что проскакивают в виде более или менее студенистого комка через узкую трубку воронки. Согласно моей теории пептизации (1907—1908), клетчатка потому пептизируется, что при некоторой высокой концентрации соли и некоторой высокой температуре она должна превращаться в какое-нибудь истинно раство­ряющееся соединение. Выше данная теория (см. статью) может быть обобщена на любой гидролизующийся в растворимом соединении дисперсоид.

Ключевые слова:
-
Перейти к тому 4

Похожие статьи

Кристаллы бромостанната аммония
1913 Д. Н. Артемьев
Гиперболическая система
1913 Е. С. Федоров
Развитие и современное состояние учения о коллоидах
1913 Б. В. Бызов