Submit an Article
Become a reviewer
Articles

Набухание и пептизация клетчатки в концентрирован¬ных водных растворах солей, как результата действия сжатой гидратной воды этих солей на гидролизирующийся дисперсоид

Authors:
Unknown
Date submitted:
1912-12-25
Date accepted:
1913-02-20
Date published:
1913-12-01

Abstract

Работая в 1902 году с концентрированными растворами Mn(CNS) 3 и Ba(CNS) 2 , а в 1905—1906 г.г. с целым рядом концентрированных растворов особо хорошо растворимых солей в целях получения студней кристаллических веществ, я заметил, что под влиянием этих солей фильтры набухают и ослизняются настолько, что проскакивают в виде более или менее студенистого комка через узкую трубку воронки. Согласно моей теории пептизации (1907—1908), клетчатка потому пептизируется, что при некоторой высокой концентрации соли и некоторой высокой температуре она должна превращаться в какое-нибудь истинно раство­ряющееся соединение. Выше данная теория (см. статью) может быть обобщена на любой гидролизующийся в растворимом соединении дисперсоид.

Go to volume 4

Similar articles

О постановке совместных работ в Лаборатории Физической Химии Горного Института
1913
Кристаллизационный метод получения дисперсных систем и факторы их устойчивости в связи с теорией растворов твердых веществ в жидкостях
1913
Экспериментальное осуществление механического метода получения дисперсоидных растворов
1913