Обращение главного редактора

Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать Вас на сайте старейшего в России научного журнала "Записки Горного института", учредителем которого является Санкт-Петербургский горный университет.

Санкт-Петербургский горный университет - достойный преемник созданного в соответствии с заветами и идеями Петра Великого, М.В. Ломоносова и волей Екатерины II 21 октября 1773 года первого высшего технического учебного заведения России - Горного училища. В настоящее время университет, храня и развивая свои лучшие традиции, на современной уникальной технической базе готовит высококвалифицированных специалистов для минерально-сырьевого комплекса, принимая, тем самым, активное участие в решении важнейшей государственной задачи - задачи перехода России от экспортно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию. Университет является инициатором и участником ряда международных проектов.

Научный журнал "Записки Горного института" основан в 1907 году выдающимся деятелем отечественной науки и просвещения, ректором Петербургского горного института, академиком Евграфом Степановичем Федоровым по его же инициативе. В разное время в нем публиковались научные статьи академиков: Александра Петровича Карпинского - энциклопедиста-геолога, первого выборного президента Академии наук; Евграфа Степановича Федорова - создателя кристаллохимического метода в минералогии; Владимира Афанасьевича Обручева - выдающегося геолога и талантливого писателя; Николая Семеновича Курнакова - создателя физико-химического метода в металлургии; Николая Георгиевича Келля - знаменитого геодезиста, основателя отечественной фотограмметрии и маркшейдерско-геодезической школы; Дмитрия Васильевича Наливкина - знаменитого геолога и палеонтолога; Ивана Михайловича Губкина - геолога, основоположника учений о нефти; Александра Петровича Германа - создателя отечественной школы горной механики; Александра Александровича Скочинского - основоположника рудничной аэрологии и многих других.

Научный журнал "Записки Горного института" призван быть форпостом в научно-образовательной деятельности горно-технического направления. Он является достойным пространством для плодотворного сотрудничества ведущих отечественных и зарубежных ученых - представителей ряда научных направлений, научных коллективов, для развития современной науки, входит в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий и журналов ВАК, в отечественные и международные электронные базы: РИНЦ и GeoRef, КиберЛенинка. Благодаря сети Интернет статьи, опубликованные в журнале, доступны международному научному сообществу.

От имени Санкт-Петербургского горного университета выражаю благодарность всем авторам за сотрудничество, а читателям за интерес к "Запискам Горного института". Приглашаю к участию в журнале новых авторов. Искренне желаю всем вам благополучия, крепкого здоровья, творческих успехов во всех сферах профессиональной деятельности.

Главный редактор, профессор,
ректор Санкт-Петербургского горного университета

Владимир Литвиненко