Проблемы нормативного и методического обеспечения оценки вредного влияния подземного строительства и мониторинга деформаций для условий Санкт-Петербурга

Е. М. Волохов, С. Н. Зеленцов, В. П. Хуцкий

Аннотация


Рассмотрены проблемы нормативного и методического обеспечения оценки вредного влияния подземного строительства для условий Санкт-Петербурга. Дана характеристика основных действующих  нормативных документов в сфере обеспечения охраны зданий и сооружений, разработанных в Российской Федерации. Изложены причины, определяююие неправомерность применения некоторых норм этих документов.

Показана актуальность разработки документов, регламентирующих оценку вредного влияния горных работ на здания и сооружения, а также методику натурных наблюдений за сдвижениями. Предложены варианты обеспечения  разработки указанных документов для условий Санкт-Петербурга.


Ключевые слова


охрана зданий и сооружений; городское подземное строительство; мониторинг сдвижений и деформаций

Полный текст:

PDF

Литература


Инструкция по наблюдениям за сдвижениями земной поверхности и расположенными на ней объектами при строительстве в Москве подземных сооружений (РД-07-166-97) / Госгортехнадзор; НТЦ «Промышленная безопасность». М., 1997. 12 с.

Пособие по проектированию мероприятий для защиты эксплуатируемых зданий и сооружений от влияния горнопроходческих работ при строительстве метрополитена в Ленинграде / ВНИИГалургии. Л., 1973. 30 с.

Проектирование фундаментов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге (ТСН 50-302-2004) / Правительство Санкт-Петербурга. СПб, 2004. 34 с.

Правила охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных разработок на угольных месторождениях (ПР 07-269-98) / ВНИМИ. СПб, 1988. 290 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.