Человек, природа, общество: синергетическое измерение


DOI: http://dx.doi.org/10.18454/pmi.2016.5.761

Аннотация

 В статье рассмотрены основные направления развития системы «человек – общество – природа» и их осмысление в философии и науке. Проанализированы основополагающие достижения общества и ответственность человечества за его прогрессивное развитие. Представлены особенности изменений взаимодействия человека с природой в эпоху глобализации и интенсивного научно-технического прогресса.

Отмечается, что многочисленные исследования антропогенного вмешательства в биосферные процессы подтверждают, что оно может стать глубочайшей аномалией в развитии не только биосферы, но и всей системы Земли, т.е. причиной появления на Земле условий, чужеродных общебиологическому процессу в его онтологическом смысле. Следствием этого является рассогласование темпов развития общества (социальной формы материи) и природы (всех досоциальных форм материи), которое выражается в нарушении «функционального оптимума» интенсивного развития системы «человек – общество – природа», в угрозе экологического кризиса, нарушениях самой биологической природы человека.

Утверждается, что привлекательность синергетики сегодня сохраняется и связана она с необходимостью нахождения адекватных ответов на глобальные цивилизационные вызовы кризисного мира. В XXI в. на передний план выдвигается синергетическая деятельность человека, особенно самоорганизующихся малых и больших групп, которые должны не только жить в гармонии с природой, но и успешно управлять всеми разноуровневыми подсистемами.

Показано, что синергетика – это новый диалог человека с природой, новый синтез человеческого знания и мудрости. Это новый подход к познанию эволюционных кризисов, нестабильности и хаоса, к овладению сложными системами, находящимися в состоянии неустойчивости.


Ключевые слова

человек; общество; природа; глобализация; интенсивность; конфликт; кризис; синергетика; хаос; нестабильность; неустойчивость; бифуркация

Литература

Агрикола Георгий. О горном деле и металлургии. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1962. 597 с.

Аршинов В.И. Синергетика как инструмент формирования новой картины мира / В.И.Аршинов, В.Г.Буданов // Человек, наука, цивилизация: К 70-летию акад. В.С.Степина / Отв. ред. И.Т.Касавин. М., 2004. С.428-463.

Аршинов В.И. Синергетика: эволюционный аспект / В.И.Аршинов, В.Г.Буданов // Самоорганизация и наука. 1994. С. 229-243.

Буданов В.Г. Методология синергетики в постнеклассической науке: принципы и перспективы // Постнеклассика: философия, наука, культура. СПб: Издательский дом «Миръ», 2009. С.361-396.

Буданов В.Г. Синергетическая методология // Вопросы философии. 2006. № 5. С.79-94.

Гвардини Р. Конец Нового времени // Вопросы философии. 1990. № 4. С.127-163

Ильин И.А. Путь к очевидности. М.: Изд-во «Республика», 1993. 432 с.

История и теория эволюционного учения / Отв. ред. К.М.Завадский / Институт истории естествознания и техники АН СССР. Л., 1975. Вып.3. 238 с.

Моисеев Н.Н. Быть или не быть … человечеству. М.: Ульяновский Дом печати, 1999. 288 с.

Пригожин И. От существующего к возникающему. Время и сложность в физических науках М.: Изд-во КомКнига, 2006. 296 с.

Пригожин И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой: Пер. с англ. / И.Пригожин, И.Стенгерс / Общ. ред. В.И.Аршинова, Ю.Л.Климантовича, Ю.В.Сачкова. М.: Прогресс, 1986. 432 с.

Розин В.М. Методология. Становление и современное состояние / РАО МСПИ. М., 2005. 414 с.

Степанов Е.И. Обеспечение процесса модернизации в условиях современной глобализации // Конфликтология. Ежеквартальный научно-практический журнал. 2014. № 3. С.9-27.

Степин В.С. Теоретическое знание. М.: Прогресс-Традиция, 2000. 390 с.

Хакен Г. Синергетика. М.: Мир, 1980. 404 с.

Щедровицкий Г.П. Философия. Наука. Методология. М.: Шк. культ. политики, 1997. 656 с.



Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.