О выборе и компоновке калориферов для подогрева рудничного воздуха

Л. П. Северин

Аннотация


В последние годы на ряде угольных шахт Кузнецкого, Печорского и Карагандинского бассейнов зимой практикуется подогрев всего воз­духа, поступающего в шахту. На подавляющем числе рудников и шахт, расположенных в районах с суровым климатом как в СССР, так и за границей, преобладают системы вентиляции с калориферными установ­ками, осуществляющими частичный подогрев. В таких системах свежий атмосферный воздух с наружной температурой tmpразделяется на два обособленных потока, один из которых подогревается в калориферах до ^под — 60—80° С и смешивается в калориферном канале или в устье ствола с другим, неподогретым потоком, образуя смесь воздуха с тем­пературой tCM> 2° С. Принудительное движение воздуха через калориферы осуществляют в рассматриваемых системах особые, относительно небольшие вентиляторы, называемые калориферными  в отличие от мощных главных вентиляторов, обеспечивающих проветривание шахты или рудника ...

Полный текст:

PDF

Литература


Правила безопасности в угольных и сланцевых шахтах. Изд-во «Недра», 1964.

Северин Л. П. Об исходных данных для расчета рудничных калориферных установок. Зап. ЛГИ, 1952, т. XXVI, вып. 1.

Нормы технологического проектирования угольных шахт, карьеров и обогатительных фабрик. Госгортехиздат, 1962.

Шемаханов М. М. Отепление шахтных стволов. Госгортехиздат, 1960.

Асатур К. Г., Комаров В. Б., Курочкин Н. Н., Северин Л. П. О температуре нагрева воздуха в рудничных калориферных установках. Уголь, 1963, № 3.

Ибикус У. Ю., Карасев Н. И. Динамические характеристики безвентиляторной калориферной установки как объекта регулирования температуры воздуха в шахтном стволе. Уголь, 1964, № 2.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.