Автоматическая установка для регулирования проветривания очистных забоев

Р. Я. Вассель, В. Г. Деметриадес

Аннотация


При эксплуатации шахты сопротивление горных выработок непре­рывно меняется вследствие изменения их длины, поперечного сечения, загроможденности, шероховатости стенок и т. д.

Изменение сопротивления отдельной выработки, входящей в схему проветривания шахты, сопровождается общим перераспределением воздуха в системе выработок, что нередко приводит к неудовлетворительному состоянию проветривания шахты. Наибольшим колебаниям подвержены сопротивления выемочных участков и очистных забоев вследствие изме­нения их сечения и протяженности в процессе очистной выемки. Как показывают наблюдения, сопротивление очистных забоев вследствие изменения площади поперечного сечения может меняться 7—8 раз. Есте­ственно, что такие значительные колебания сопротивления приводят к не­постоянству вентиляционного и газового режимов в лавах и на участке в целом. Как правило, наибольшее сопротивление забоя, а вместе с тем и минимальное поступление воздуха наблюдается во время выемки угля, когда потребность в воздухе максимальна. Во время подготовительных операций и в нерабочие смены количество подаваемого в забой воздуха велико и могло бы быть уменьшено ...

Полный текст:

PDF

Литература


Касимов О. И. Исследование сопротивления выемочных участков. Канд. дисс. Фонды МакНИИ, 1962.

Гапеев А. X. Автоматическая вентиляционная дверь. Уголь, 1962, № 9.

Комаров В. Б., Деметриадес В. Г., Вассель Р. Я. Анализ и изыскание способов непрерывного замера малых скоростей движения воздуха по горным выработкам. Фонды ЛГИ, 1962.

Карпов А. М., Патрушев М. А. Регулирование распределения воздуха на вентиляционных участках при автоматизации управления проветриванием. Уголь Украины, 1963, № 5.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.