Педагогический эксперимент первого ректора Уральского горного института П.П. Фон Веймарна как попытка реформирования высшей школы в 1917-1920 годах

Н. Г. Валиев, А. Г. Шорин

Аннотация


На основе источников, недавно вошедших в научную жизнь, в статье анализируется педагогическая деятельность ученого-химика, первого ректора и создателя Уральского горного института в Екатеринбурге Петра Петровича фон Веймарна, имя которого сейчас почти забыто. В статье показано, что эта деятельность может оцениваться как педагогический эксперимент по реформированию высшей школы, который мог быть принят в России в том случае, если бы большевики проиграли Гражданскую войну. Педагогическая деятельность П.П. фон Веймарна имеет теоретическую базу, созданную им под влиянием Вильгельма Оствальда – лауреата Нобелевской премии по химии и философа-идеалиста, а также на примере Петроградского (Петербургского) горного института, который для фон Веймарна был не только альма-матер, но и служил примером реформаторского отношения к научно-педагогическому процессу в высшей школе.В статье подробно рассматриваются и анализируются сохранившиеся философско-педагогические очерки П.П. фон Веймарна, известные как «Очерки по энергетике культуры», а также практическое применение этих теоретических трудов на базе Уральского горного института в Екатеринбурге, а затем во Владивостоке.С приходом советской власти педагогический эксперимент фон Веймарна был вынужденно прерван, а сам он стал в Советском Союзе «персоной нон грата», однако сейчас его имя вновь возвращается. К сожалению, известен он либо как ученый-химик, либо как основатель и первый ректор современного Уральского государственного горного университета, но не как педагог, предлагавший свой путь реформирования высшей школы. Данная статья восполняет этот пробел, раскрывая не только деятельность фон Веймарна, но и освещая период ломки старой научной школы, которая могла с помощью реформирования пойти совсем иным путем. 

Ключевые слова


Уральский горный институт; Уральский государственный горный университет; Петербургский (Петроградский) горный институт; Петр Петрович фон Веймарн; образование; эксперимент; реформа высшей школы

Полный текст:

PDF PDF (English)

Литература


Веймарн фон П.П. Контрактивная и экспансивная энергии объема и поверхности, физико-химические свойства и тепловое состояние веществ // Доклад заседания Русского химического общества от 4 декабря 1914 г. (отдельная брошюра). Петроград, 1915.

Веймарн фон П.П. Очерки по энергетике культуры // Известия Уральского государственного горного университета. 2016. № 2. С.101-109.

Веймарн фон П.П. Этюды по энергетике восприятия и общества. Петроград: Естествоиспытатель, 1915.

Веймарн фон П.П. О рациональной постановке образования поднятия творческой энергии страны // Молодая Русь. Екатеринбург: Типография товарищества «Уральский край», 1919. С. 18-23.

Журнал Русского химического общества. 1914. С. 1905-1952.

Известия Уральского государственного горного университета [Электронный ресурс]. Режим доступа: iuggu.ru (дата обращения 06.08.2017).

Оствальд В.Ф. Натурфилософия. Лекции, читанные в Лейпцигском университете. М.: URSS, 2006. 340 с.

Оствальд В.Ф. Великие люди. СПб, 1910.

Петр Петрович фон Веймарн [Электронный ресурс] // Энциклопедия Урала. Режим доступа: enc.ural.ru (дата обра-щения 08.08.2017).

Стамбульчик Е. Должны ли русские научные журналы печатать статьи своих авторов на иностранных языках? // Известия Уральского государственного горного университета. 2016. № 2. С. 94-96.

Хисамутдинова Н.В. Энергетика культуры Петра Веймарна. Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2013. 287 с.

Хроника академической жизни. Раздел IV // Известия Уральского горного института. Владивосток. 1920. С. 1-27.

Шорин А.Г. Статья о П.П. фон Веймарне для русской Википедии // Известия Уральского государственного горного университета. 2016. № 2. С. 97-100.




DOI: http://dx.doi.org/10.25515/pmi.2017.6.616

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.