Угольная промышленность Монголии: состояние и перспективы развития


DOI: http://dx.doi.org/10.25515/pmi.2017.4.420

Аннотация

В настоящее время Монголия занимает 10-е место в мире по запасам угля. По оценке министерства минеральных ресурсов и энергетики Монголии общие разведанные запасы угля в стране составляют 150 млрд т. Правительство Монголии считает развитие производства по промышленной переработке угля одним их важных стратегических направлений своей деятельности. В настоящее время в Кабинете министров Монголии разработана целевая программа развития и поддержки проектов по получению синтетического топлива из угля. В тоже время иностранные компании ждут от правительства Монголии обеспечения устойчивой и благоприятной среды для ведения бизнеса.

В статье рассматриваются вопросы, связанные с современным состоянием угольной промышленности Монголии, а также перспективы развития отрасли, предполагаемые уровни увеличения добычи и изменения структуры использования угля. 


Ключевые слова

угольная промышленность; энергетическая промышленность; уровни добычи и структура использования угля; спрос на уголь; угольный разрез

Литература

Батхуяг С. О горючем сланце, сланцевом масле и сланцевом газе / С.Батхуяг, Г.Ёндонгомбо // Energy & Power Engi-neering, 2011. № 6. С. 23-29.

Очирбат П. Стратегия развития минерально-сырьевого комплекса Монголии. М.: Горная книга, 2007. 210 с.

Певзнер М.Е. Экология горного производства / М.Е.Певзнер, В.П.Костовецкий. М.: Недра, 1990. 233 с.

Перспектива рынка угля стран мира (на монг. языке): Сборник докладов научной конференции по углю. Улан-Батор, 2007. 128 с.

Экология и охрана природы при открытых горных работах / П.И.Томаков, В.С.Коваленко, А.М.Михайлов, А.Т.Калашников. М.: МГУ, 1994. 250 с.

Batkhuyag S. Clean coal technology / S.Batkhuyag, Sh.Davaakhuu // IFOST, 2009. № 6. С. 56-64.

Clean coal technology selection study. Florida Power & Light. Jan.2007. Final report. Black and Veatch. 2007. P. 188.



Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.