О некоторых характеристиках пластической волны

Е. С. Ткаченко

Аннотация


Для успешной борьбы с такими газодинамическими явлениями, как внезапные выбросы угля (породы) и газа или горные удары, следует иметь четкое представление о механизме раз­рушения твердого тела. Изучать такое явление в шахтах достаточно трудоемко по известным причинам, однако для достижения эффективного результата в этой области надо глубже по­знать хотя бы простейший механизм разрушения образцов угля (пород) при их сжатии на прес­се, так как природа разрушения образцов и массива едина. Ранее на основе экспериментов по испытанию угольных образцов на прессе был установлен факт разрушения образцов пластиче­скими волнами и предложен экспериментальный метод определения скорости распространения пластических волн Уш во время разрушения образцов ...


Полный текст:

PDF

Литература


Бергман Л. Ультразвук и его применение в науке и технике. М.: ИИЛ, 1957. 727 с.

Иродов И.Е. Волновые процессы. М.-СПб: Физматлит, 1999. 255 с.

Исакович М.А. Общая акустика. М.: Наука, 1973. 496 с.

Кольский Г. Волны напряжений в твердых телах. М.: ИИЛ, 1955. 192 с.

Матаушек И. Ультразвуковая техника. М.: ГНТИИЛ по черной металлургии, 1962. 511 с.

Пирс Дж. Почти все о волнах. М.: Мир, 1976. 176 с.

Работное Ю.М. Механика деформируемого твердого тела. М,: Наука, 1979. 744 с.

Степанов Г.В. Упругопластическое деформирование и разрушение материалов при импульсном нагружении. Киев: Наукова думка, 1991. 288 с.

Ткаченко Е.С. К вопросу о механизме разрушения угольных образцов (брикетов) из выбросоопасных пластов / Е.С.Ткаченко, О.И.Хмара // Аэрология: Научн. сообщ. / Ин-т горного дела им. А.А.Скочинского. М., 1997. С. 56-66.

Ультразвук. М.: Сов. Энциклопедия, 1979, 400 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.