«Ratio Studiorum» и парадоксы иезуитского образования

Д. В. Шмонин

Аннотация


Орден иезуитов (Общество Иисуса, Societatis de Jesu), основанный в 1534 г., — одно из самых известных монашеских объединений католической церкви. Иезуиты оказали воздей­ствие на развитие новоевропейской философии, от Декарта до Вольфа и Канта, заметно по­влияли на формирование интеллектуальной и духовной культуры Нового времени. Целью статьи является анализ важного эпизода деятельности ордена во второй половине XVI   столетия, направленной на становление и развитие уникальной педагогической систе­мы и вызвавшей лавинообразный рост числа учебных заведений ордена в Европе. Теорети­ческим выражением педагогической мысли иезуитов стал «школьный устав» ордена - «План занятий» («Ratio Studiorum», 1599), включавший учебные планы и подробные инст­рукции для руководителей и преподавателей различных предметов и типов учебных заведе­ний. Это была первая в истории Европы реформа образования.

Система образования иезуитов была чрезвычайно успешной, поскольку делала акцент на формирование духовной элиты во всех слоях общества. В то же время, настоящим парадоксом иезуитского образования следует считать временный характер его успеха. Уже к середине XVII  в. иезуитская система утрачивает свою мобильность, передовой характер и гуманистиче­ский дух. Это подтверждают мнения Вольтера и других известных воспитанников школ ордена.


Полный текст:

PDF

Литература


Бемер Г. Иезуиты / Г.Бемер. Инквизиция / Г.Ч.Ли. СПб, 1999.

Вольтер. Философские сочинения. М., 1988.

Декарт Р. Соч.: В 2 т. М., 1989-1994. Т.1.

История французской литературы. M.-J1., 1946. T.I.

Михневич Д.Е. Очерки из истории католической реакции (иезуиты). М., 1955.

Шмонин Д.В. О философии иезуитов, или «Три крупицы золота в шлаке схоластики» (Молина, Васкес, Суарес) // Вопросы философии. 2002. № 5.

Bangert W. V. A History of the Society of Jesus. St. Louis, 1986.

Dutton B.D. Suarezian foundations of Descartes' on- tological argument // The Modern Schoolman. 1993. Vol.70. P.245-248


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.