Влияние обжига и выщелачивания на изменение фазового состава основных компонентов медеэлектролитного шлама | Бодуэн | Записки Горного института

Влияние обжига и выщелачивания на изменение фазового состава основных компонентов медеэлектролитного шлама

А. Я. Бодуэн

Аннотация


Медеэлектролитные шламы являются основными концентраторами редких и благо­родных металлов, эффективность переработки которых определяется глубиной извлече­ния ценных компонентов. Финишной операцией переработки шламов является плавка на золотосеребряный сплав. По данным промышленной практики, плавка приводит к пере­ходу 0,5-0,7 % золота, 4-5 % серебра и 30 % теллура в оборотные пыли, шлаки и выломки, утилизация которых осуществляется в собственном производстве и сопровождается поте­рей благородных и редких металлов.

Целью настоящего исследования является логии, обеспечивающей повышение извлечение исключения плавки на золотосеребряный сплав. Проведен фазовый анализ основных компонентов медеэлектролитного шлама с применением химического и рентгеноспектрального микроанализа. Установлено влияние температуры окислительного обжига на соотно­шение фазовых составляющих шлама. Показано, что серебро в огарке шлама присутствует в трех формах сульфата, хлорида и в металлической форме. Концентрация сульфата се­ребра возрастает с повышением температуры обжига, процесс сульфатизаци серебра происходит за счет присутствущего в шламе сульфата свинца.

На основании полученной информации намечены пути создания гидрометаллургиче­ской технологии переработки шламов. 

 


Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.