Прогнозирование ресурса элементов погрузочно-доставочных машин на основе определения их эксплуатационной нагруженности | Кулешов | Записки Горного института

Прогнозирование ресурса элементов погрузочно-доставочных машин на основе определения их эксплуатационной нагруженности

А. А. Кулешов, Е. А. Григорьев

Аннотация


Предложены принципы определения ресурса элементов погрузочно-доставочных ма­шин (ПДМ), более полно учитывающие условия их эксплуатации. Акцент ставится не на формировании массива статистических данных по надежности, а на анализе нагруженности элементов в конкретных условиях эксплуатации. Как показывает опыт эксплуатации ПДМ, в рекомендациях заводов-изготовителей по проведению технического обслуживания и ре­монта (ТО и Р) машин эксплуатационные условия учитываются в недостаточной степени. Одним из показателей, оценивающих эффективность использования горной техники, явля­ется ее ресурс. Ресурсные характеристики элементов машин определяют параметры систе­мы ТО и Р. От выбора методики определения этих характеристик напрямую зависит надеж­ность машин. Применение предлагаемых принципов позволит корректировать параметры системы ТО и Р на основе обработки небольшого числа статистических данных.


Полный текст:

PDF

Литература


Калъницкий Я.Б. Самоходное погрузочное и доставочное оборудование на подземных рудниках / Я.Б.Кальницкий, А.Т.Филимонов. М: Недра. 1980.

Коломийцов М.Д. Методы определения ресурса горной техники / М.Д.Коломийцов, Б.С.Маховиков // Записки Горного института. СПб, 1993, Т. 138.

Мигузин С. С. Погрузка руды самоходными машинами. Алма-Ата: Наука, 1984.

Тихонов Н.В. Шахтные погрузочно-транспортные машины / Н.В.Тихонов, Г.С.Рысев. М.: Недра, 1976.

Филимонов А. Т. Ремонт самоходного оборудования на подземных рудниках. М.; Недра, 1987.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.