Геомеханическое обоснование устойчивости горных выработок и скважин в вязкопластичных массивах

Н. С. Кононова

Аннотация


Модель течения вязкой жидкости для оценки напряженно-деформированного состоя­ния калийной соли, находящейся в объемном напряженном состоянии при достаточно вы­соком уровне действующих напряжений, позволяет описать поведение соляных массивов, в частности процесс затекания (конвергенции контура) выработки в толще массива с течени­ем времени.

Изложенное решение справедливо только для малых по сравнению с толщиной слоя пород смещений. Кроме того, предполагается, что толщина слоя много меньше его попе­речных размеров. В этом случае выбранный вид функции тока дает удовлетворительное совпадение с экспериментатьными данными.

Предложенная методика может быть использована для натуральных измерений коэф­фициента Пуассона ц на достаточно тонких слоях калийной соли, находящихся в объемном напряженном состоянии, при осевой нагрузке более 60 МПа или на целиках с отношением диаметра к высоте более 5. В данном случае поведение калийной соли достаточно хорошо соответствует модели вязкой жидкости.


Полный текст:

PDF

Литература


Галин Л.А. Упругопластические задачи. М,: Наука, 1984.

Зарецкий-Феоктистов Г.Г Определение реологических характеристик образцов калийной соли, подкрепленных жесткими кольцами / Г.Г,Зарецкий-Феоктистов, А.Г.Лопушняк, В.П.Терещенко И Технология подземной разработки калийных месторождений / Пермский политехнический ин-т. Пермь, 1988.

.Надаи А. Пластичность и разрушение твердых тел. М.: Иностранная литература, 1964.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.