Гранитный венец Петербурга

А. Г. Богатырева

Аннотация


Выполнен исторический обзор гранитов месторождений Северо-Запада России, которые использовались и используются в строительстве города. Рассмотрены пять типов гранитов, представленных в этих месторождениях: трахитоидные, овоидные, порфировид- ные плагиомикроклиновые, плагиоклазовые и красные мелкозернистые, Показано геогра­фическое расположение месторождений и пути, по которым камень доставлялся в Санкт- Петербург. Описаны характерные признаки гранитов каждого из месторождений и названы наиболее известные здания и памятники, при создании которых был использован гранит , этих месторождений. Указано, на каких месторождениях добыча камня прекращена, а где разработка продолжается. Иллюстрации позволяют судить о преемственности в использо­вании гранита как строительного материала, несмотря на наличие меняющихся архитектур­ных стилей разных эпох.

Доклад подготовлен с использованием программы PowerPoint, Доклад размещен на 21 слайде. Благодаря возможностям программы по анимации изображений достигнута высокая наглядность иллюстративного материала. Широкие возможности программы позволили передать красоту и неповторимую индивидуальность каждого типа гранита.


Полный текст:

PDF

Литература


Булах AT. Гранит рапакиви в монументах и набережных старого Петербурга как исторический символ города // Минерал. 1998. № 1.

Булах А. Г. Каменное убранство центра Ленинграда/ А.Г.Булах, Н.Б.Абакумова. Л., 1987.

Журин АА. Microsoft PowerPoint 2000: Краткие инструкции для новичков. М., 2001.

Зискинд М С Декоративно-облицовочные камни. Л., 1989.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.