Физические процессы образования метана при разрушении угля | Менжулин | Записки Горного института

Физические процессы образования метана при разрушении угля

М. Г. Менжулин, А. В. Монтиков, С. В. Васильев

Аннотация


Рассмотрены термодинамические условия на поверхностях трещин, образующихся в угле в процессе его разрушения. Показано, что температура на поверхностях трещин на стадии разрушения сравнима с температурой плавления угля и возгорания метана. Приводятся соотношения для оценки развития фазовых переходов на поверхностях трещин в угле. Показано, что количество образующегося метана пропорционально общей поверхности кусков угля при разрушении. Для снижения количества образующегося метана рекомендуется уменьшать нагрузки на забой.


Ключевые слова


метан; уголь; разрушение; трещины; фазовый переход

Полный текст:

PDF

Литература


Журков С.Н. Кинетическая концепция прочности // Вестник АН СССР. 1968. № 3. С.46-52.

Куксенко В.С. Диагностика и прогнозирование разрушения крупномасштабных объектов // Физика твердого тела. 2005. Т.47. Вып.5. С.788-792.

Менжулин М.Г. Модель фазовых переходов на поверхностях трещин при разрушении горных пород // Физическая мезомеханика. 2008. Т.2. № 4. С.75-80.

Менжулин М.Г. Фазовые переходы на поверхностях трещин при разрушении горных пород // Доклады АН РФ. 1993. № 3. Т.328. С.305-307.

Новикова В.Н. Надмолекулярно-поровая структура и сорбционная способность углей в комплексе геологических факторов прогноза и оценки метаноносности угольных пластов. Саарбрюкен: Изд. дом «Lambert Academic Publishing», 2012. 236 с.

Ставрогин А.Н. Прочность горных пород и устойчивость выработок на больших глубинах / А.Н.Ставрогин, А.Г.Протосеня. М.: Недра, 1986. 270 с.

Физический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1965. Т.4. 400 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.