К вопросу изучения стиля русской элегической школы как «характернейшего образца устойчивого, замкнутого стиля»

О. В. Шаталова

Аннотация


Понятие «риторика» включает теорию речи и ораторское мастерство, то есть технику речи говорящего. К сожалению, этим искусством владеют лишь избранные. Причина, видимо, в том, что риторика как искусство речи в школах не изучается. Данная наука является древнейшей из отраслей лингвистики. Академик Д.С.Лихачев отмечал, что «самая большая ценность народа – его язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять… во всей многозначительности этого факта». Язык человека – это его мировоззрение и его поведение. Формировать умение составлять речь выразительную и грамотную – основа современного преподавания; один из способов – работа с образцами классической русской литературы с точки зрения лингвокультурологического анализа.

Полный текст:

PDF

Литература


Апресян Ю.Д. Лексическая семантика. М., 1974.

Апресян Ю.Д. Образ человека по данным языка: попытка системного описания // Вопросы языкознания, 1995. № 1. С. 35-67.

Гинзбург Л.Я. О лирике. М.: Интрада, 1997.

Кобозева И.М. Две ипостаси содержания речи: значение и смысл // Язык о языке / Под ред. Н.Д.Арутюновой. М., 2000. С. 303-359.

Лихачев Д.С. Письма о добром и прекрасном. М., 1989.

Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка / Российская академия наук. Ин-т русского языка им. В.В.Виноградова. 4-е изд., доп. М.: Азбуковник, 1997.

Wierzbicka A. Lexicography and conceptual analysis. Ann Arbor, 1985. X, 368 p.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.