Стереотипы как социокультурные маркеры речевого поведения личности

И. В. Шалина

Аннотация


В статье рассматриваются речеповеденческие и ментальные стереотипы просторечной речевой культуры. Эти стереотипы становятся источником социокультурного знания и позволяют описать механизмы речевого взаимодействия внутри коммуникативно-культурного пространства, а также на стыке культур. Они эксплицируются в культуре вербально как слова-привычки, готовые речевые формулы, поведенческие клише, цепочки хода мысли. Будучи средством социализации личности, стереотипы маркируют принадлежность человека к определенному типу речевой культуры, позволяют моделировать речевое общение в разных типах коммуникативных ситуаций.


Полный текст:

PDF

Литература


Котюрова М.П. Многоаспектность явлений стереотипности в научных текстах // Текст: стереотип и творчество: Межвузовский сборник научных трудов. Пермь, 1998.

Крейдлин Г.Е. Кинесика // С.А.Григорьева, Н.В.Григорьев, Г.Е.Крейдлин. Словарь языка русских жестов. Москва-Вена, 2001.

Нещименко Г.П К постановке проблемы «Язык как средство трансляции культуры» // Язык как средство трансляции культуры. М., 2000.

Николаева Т.М. Речевые, коммуникативные и ментальные стереотипы: социолингвистическая дистрибуция // Язык как средство трансляции культуры. М., 2000.

Степанов Ю.С. Константы: Словарь русской культуры. М., 2001.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.