Структура и содержание элективного междисциплинарного курса «Интеркультурная риторика» для студентов – нефилологов

С. М. Федюнина, Л. Н. Максимова

Аннотация


В статье описывается структура и содержание созданного в Саратовском государственном техническом университете элективного междисциплинарного курса «Интеркультурная риторика». Основой курса является интеграция коммуникативных дисциплин: риторики, культуры речи, стилистики, психолингвистики, общего языкознания, социолингвистики, теории межкультурной коммуникации. Особое внимание уделяется получению базовых знаний и формированию умений из области риторики. Языковые и национально-культурные особенности речевого поведения изучаются на базе кросскультурных тренингов. Анализируются сведения о языковых универсалиях, языковых лакунах. По итогом разработанного и апробированного курса создается учебное пособие.


Полный текст:

PDF

Литература


Милославская С.К. К эволюции концепции культуры в лингводидактике: Материалы 4 Симпозиума МАПРЯЛ по лингвострановедению. М,. 1994.

Сафонова В.В. Социокультурный подход к обучению иностранному языку как специальности: Автореф. диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук. М., 1993.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.