Судебная риторика как компонент профессионального образования юристов: к вопросу о целях и методах обучения

Н. В. Отургашева

Аннотация


Статья посвящена проблемам преподавания судебной риторики в высшей школе.

Анализируя данные анкетного опроса, проведенного среди студентов, автор приходит к выводу о необходимости усиления гуманитарной подготовки будущих юристов. В этом контексте осмысляются накопленные общей риторикой приемы доказательства, владение которыми служит необходимым основанием судебной речи. В частности, обращается внимание на высокий обучающий потенциал таких классических форм построения рассуждения, как хрия и топосы.

В качестве базового компонента судебной риторики автор статьи рассматривает современные теории аргументации, опирающиеся как на структуру логического доказательства, так и на систему принятых в обществе (или в группе) ценностных установок. Изучение связанных с ними «риторических эмоций» представляется важной задачей современной риторики, а их умелое использование в процессе коммуникации – свидетельством несомненного профессионализма говорящего.


Полный текст:

PDF

Литература


Анисимова Т.В., Гимпельсон Е.Г. Современная деловая риторика. Учебное пособие. М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2002.

Губаева Т.В. Язык и право. Искусство владения словом в профессиональной юридической деятельности. М.: Норма, 2004.

Русская риторика: Хрестоматия / Авт.- сост. Л.К. Граудина. М.: Просвещение: «Учеб. лит.», 1996.

Сергеич П. (Пороховщиков П.С.) Искусство речи на суде. Тула: «Автограф», 2000.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.