Эколого-политический потенциал высшей школы как института гражданского общества | Харченко | Записки Горного института

Эколого-политический потенциал высшей школы как института гражданского общества

Л. Н. Харченко

Аннотация


Рассматривается один из аспектов высшей школы – формирование эколого-политического потенциала российского общества в новых условиях. Высшая школа является важнейшим каналом развития экологической культуры, научного экологического мировоззрения и профессиональных навыков рационального природопользования, ресурсосбережения и обеспечения экологической безопасности у специалистов, и в конечном счете успешного решения экологических проблем. Происходящие либерально-демократические преобразования в нашей стране привели к существенным изменениям в системе высшего профессионального образования. В соответствии с Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 г. высшая школа должна стать институтом гражданского общества, важнейшим фактором формирования новых жизненных установок личности. Для этого необходимо внести изменения в процесс подготовки кадров высшей квалификации.

Полный текст:

PDF

Литература


Владимиров А.А. Высшая школа как социальный институт гражданского общества. Н. Новгород, 2001.

Граждане и власть: проблемы и подходы / Под ред. Г.М.Михалевой и С.И.Рыженкова (при участии Е.В.Белокуровой). М.; СПб, 2001.

Дилигенский Г. Что мы знаем о демократии и гражданском обществе // Pro et Contra. 1997. Т.2. № 4.

Федеральный Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» № 125-ФЗ от 22 августа 1996 г. (с изменениями на 10 января 2003 г.). Глава 1. Ст.3.

Хенк ван Любек. Кто решит экологические проблемы – граждане или правительства? // Вестник АсЭко. 1996. Вып.1-2.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.