«В память трудов и попечения»

Н. В. Боровкова

Аннотация


В Горном музее была проведена атрибуция мраморного барельефа, который долгое время хранился в его запасниках. Этот портрет украшал Конференц-зал Горного института на протяжении 130 лет. В ходе изучения экспоната по архивным документам установили время и историю его поступления в музей Горного института в 1805 г., а также, что это портрет П.А.Соймонова – пятого директора Горного училища, сенатора, выдающегося государственного деятеля XVIII в., который внес значительный вклад в развитие Горного училища и музея. 

Полный текст:

PDF

Литература


Архив Горного музея, исходящие 1935 г.

Георги И.Г. Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного (1794-1796 гг.). СПб, 1996.

Девнина Н.Н. История минерального собрания Горного музея Ленинградского горного института им.Г.В.Плеханова / Н.Н.Девнина, Н.А.Куликова, Е.Е.Попова. // Старейшие минералогические музеи СССР: Очерки по истории геологических знаний. М., 1989.

Екатерина Великая. Русская культура второй половины XVIII в.: Каталог выставки. СПб, 1993.

Афанасьев В.Г. История создания и развития Санкт-Петербургского государственного горного института / В.Г.Афанасьев, В.Г.Кравцов, Ж.А.Полярная и др. СПб, 1998. Т.1.

ЦГИА. СПб. Ф.963, оп.1, д.1169.

ЦГИА. СПб. Ф.963. оп.1, д.1647 в.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.