Закономерности и технологии информационного воздействия электромагнитных полей на биологические структуры | Калашников | Записки Горного института

Закономерности и технологии информационного воздействия электромагнитных полей на биологические структуры

Н. П. Калашников

Аннотация


Установлена зависимость биологических эффектов от частоты (37-53 ГГц) и плотности мощности (1-5 мВт/см2) электромагнитного излучения (ЭМИ) при различных пространственных распределениях напряженности за счет дифракции и интерференции излучения на многослойных биоструктурах. Установлено, что определенные режимы воздействии ЭМИ на продукты питания приводят к значительному увеличению срока хранения продуктов, без ухудшения их потребительских свойств, а в ряде случаев и с улучшением потребительских свойств.

Среди продуктов питания были исследованы: мясо с вакуумной упаковкой и без нее, молоко, грибы, мандарины и др. 


Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.