Создание технологии дезактивации радиоактивных шламов, образующихся при добыче газа, газового конденсата и нефти | Крапивский | Записки Горного института

Создание технологии дезактивации радиоактивных шламов, образующихся при добыче газа, газового конденсата и нефти

Е. И. Крапивский

Аннотация


На территории России в шламонакопителях нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий накоплены сотни тысяч кубических метров нефтешламов. Из-за отсутствия современных технологий ликвидации и утилизации нефтешламов значительное число хранилищ превратилось из средства предотвращения загрязнения в угрозу крупномасштабного загрязнения почв, подземных и наземных вод нефтью. Сложность эффективной утилизации и ликвидации нефтешламов заключена в их составе. В них присутствует в различных пропорциях нефть, вода, эмульсии, механические примеси, и простое отстаивание, даже с подогревом, не дает эффекта расслоения составляющих нефтешлама. Работы по дезактивации нефтяных шламов проведены в соответствии с действующими методиками.


Полный текст:

PDF

Литература


Бродер Д.Р. Проблемы радиационной безопасности на предприятиях топливно-энергетического комплекса России / Д.Р.Бродер, А.А.Соловьянов, А.В.Зимин // Безопасность труда в промышленности. 1993. № 5.

Крапивский Е.И. Технология санации радиоактивных шламов нефтяных и газовых месторождений с использованием радиометрического контроля и управления / Е.И.Крапивский, Ю.Г.Смирнов, В.Н.Рыжаков // Тезисы докладов на Международной геофизической конференции. СПб, 2000.

Никифоров Ю.А. Радиоактивное загрязнение окружающей среды при нефтедобыче на примере Ставропольских месторождений // Российский геофизический журнал. 1994. № 3.

Рыжаков В.Н. Дезактивация радиоактивных нефтешламов. СПб: Недра, 2003.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.