Моделирование термогидродинамических и химических процессов в геотермальных резервуарах | Кирюхин | Записки Горного института

Моделирование термогидродинамических и химических процессов в геотермальных резервуарах

А. В. Кирюхин

Аннотация


Данные по геохимии флюидов и вторичной минерализации 14 геотермальных месторождений Камчатки (Россия) и Японии использованы для калибровки численных моделей связанных термогидродинамических и химических процессов (thermo-hydrodynamic-chemical – THC-процессы). Исследованы условия восходящей фильтрации теплоносителя для следующих случаев: однофазной фильтрации с исходной температурой 260 °C, двухфазной фильтрации (300 °C), условий «тепловой трубки» (260 °C).

Показано, что в однофазном потоке в качестве основных вторичных минералов в продуктивной зоне образуются вайракит, кварц, K-полевой шпат и хлорит. В двухфазном потоке в качестве основных вторичных минералов образуются кварц, K-полевой шпат, вайракит и кальцит. В «тепловой трубке» существенного образования вторичных минералов не происходит. Образование вторичных минералов может привести к существенному снижению пористости в течение первых сотен лет и полному «запечатыванию» резервуара. 


Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.