К вопросу о предварительной подготовке нефти к первичной переработке

Н. К. Кондрашева, О. А. Дубовиков, И. И. Иванов, О. В. Зырьянова

Аннотация


Нефть, поступающая на первичную переработку, неизменно проходит предвари-тельную подготовку, назначение которой устранить вредное влияние содержащихся в нефти воды и солей. При этом сложилось мнение, что коррозия аппаратуры связана в основном с хлоридами магния и кальция, которые подвергаются гидролизу с образованием хлористоводородной кислоты. Под действием соляной кислоты происходит разрушение (коррозия) металла аппаратуры технологических установок, особенно конденсационно-холодильной и теплообменной аппаратуры, печей перегонных установок.

Авторы статьи на основании термодинамических расчетов приводят свою точку зрения на этот вопрос и дают методику, по которой можно контролировать и регулировать процесс предварительного обезвоживания и обессоливания нефти.

Выполненные для стандартных условий термодинамические расчеты, на основе справочных данных, подтверждают высокую вероятность протекания реакций взаимодействия железа с ионами водорода , сероводородом и особенно с углекислотой, что свидетельствует о высокой активности растворенного в воде углекислого газа и невозможности протекания гидролиза ионов магния, кальция и железа. Расчетами установлено, что с уче-том ионного состава сопутствующей нефти водной фазы возможен гидролиз только хлорида магния.

Присутствие ионов хлора сдвигает потенциал железа в отрицательную сторону и повышает скорость коррозии нефтехимической аппаратуры. Решение данной проблемы кроется не только в разработке современных методов обезвоживания и обессоливания сырой нефти, но и в интенсификации процессов смешения водонефтяных эмульсий с промывной водой путем применения воздействия на них различных полей (например, ультразвука) и создания на их основе эффективных аппаратов смешения.


Ключевые слова


нефть; первичная переработка; коррозия аппаратуры; хлориды магния; кальция; железа; гидролиз; хлористоводородная кислота; диссоциация хлоридов; процесс обезвоживания и обессоливания нефти; смешение; промывная вода; водонефтяные эмульсии

Полный текст:

PDF

Литература


Ахметов А.Ф. Основы нефтепереработки: Учеб. пособие / А.Ф.Ахметов, Н.К.Кондрашева, Е.В.Герасимова. СПб: Недра, 2012. Т.4. 280 с.

Ахметов А.Ф. Технология глубокой переработки нефти и газа: Учеб. пособие для вузов. СПб: Недра, 2013. 544 с.

Баннов П.Г. Процессы переработки нефти: Учеб.-метод. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. СПб: Химиздат, 2009. 368 с.

Баннов П.Г. Процессы переработки нефти. М.: КНИИТЭнефтехим, 2000. 224 с.

Берестовой А.М. Жидкостные экстракторы / А.М.Берестовой, И.Н.Белоглазов. Л.: Химия, 1982. 208 с.

Крюков В.А. Глубокое обезвоживание нефти и очистка пластовой воды / В.А.Крюков, А.Н.Аминов, Е.В.Виноградов // Нефтегазовое хозяйство. 1999. № 3. С.36-39.

Мановян А.К. Технология первичной переработки нефти и природного газа: Учеб. пособие для вузов. М.:

Химия, 2001. 568 с.

Никитин Ю.М. Диагностика предварительного обезвоживания нефти / Ю.М.Никитин, М.Н.Персиянцев, И.И.Редькин // Нефтяное хозяйство. 1995. № 8. С.13-17.

Сюняев З.И. Нефтяные дисперсные системы / З.И.Сюняев, Р.З.Сафиева, Р.З.Сюняев. М.: Химия, 1990. 226 с.

Тронов В.П. Промысловая подготовка нефти. Казань: Изд-во Фэн, 2000. 418 с.

Чухарева Н.В. Коррозионные повреждения при транспорте скважинной продукции / Н.В.Чухарева, Р.Н.Абрамова, Л.М.Болсуновская. Томск: Изд-во Томского политех. ун-та, 2009. 64 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.