Оценка эффективности использования отходов производства, выделенных в результате проведения мероприятий по защите окружающей среды

Э. М. Пронин

Аннотация


Проблемам устойчивого развития предприятий минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов в настоящее время придается огромное значение, так как от этого во многом зависит социально-экономическое положение страны. В свою очередь, развитие горно-добывающих производств требует освоения новых территорий, которые особо уязвимы к различного рода антропогенным и техногенным воздействиям. Произошедшие в стране изменения в экономической системе исключили возможность снижения затрат за счет экономии на масштабах производства продукции. Характерными чертами новой экономики стали развитие конкуренции и интенсивная демонополизация. В то же время для горно-добывающей промышленности характерны, в основном, крупные предприятия, являющиеся основой экономики многих городов Российской Федерации. Для выхода из системного кризиса необходимо менять стратегию, изменять не только состояние системы, но и ее управление.

Образование горно-промышленных комплексов (ГПК) позволяет более полно и целесообразно использовать сырьевые ресурсы разрабатываемых месторождений, перерабатывать отходы основного производства в товарную продукцию, повышать эффективность и снижать себестоимость мероприятий по защите окружающей среды от вредного воздействия на нее выбросов отходов обогащения, отработанных растворов, газов, теплой воды.

Практическое использование отходов производства в ГПК носит убыточный характер и имеет смысл только потому, что позволяет частично компенсировать общие затраты, направленные на защиту окружающей среды. Проведена оценка эффективности использования отходов производства.


Ключевые слова


горно-промышленные комплексы; обогащение; использование отходов; защита окружающей среды; эффективность; себестоимость

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.