Управление экономической эффективностью моделей энергоснабжения промышленных потребителей (на примере Кемеровской области) | Никитенко | Записки Горного института

Управление экономической эффективностью моделей энергоснабжения промышленных потребителей (на примере Кемеровской области)

С. М. Никитенко, А. А. Туксин

Аннотация


Описаны основные механизмы функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии в условиях переходного периода реформирования электроэнергетики Российской федерации. Рассмотрена схема оплаты электроэнергии посредством заключения договора на розничном рынке с гарантирующим поставщиком, выделены составляющие розничного тарифа на электрическую энергию, описан механизм трансляции средневзвешенной нерегулируемой цены. Сформулированы требования по выходу промышленных потребителей на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ), описаны достоинства и недостатки выхода на ОРЭМ путем заключения договора с энергосбытовой организацией, либо при самостоятельном выходе. Показаны изменения в оплате электроэнергии при работе на оптовом рынке. На основании анализа приведенной информации даются рекомендации по выбору наиболее экономически эффективной модели энергоснабжения промышленных потребителей в зависимости от объема их потребления и схемы подключения к внешней электрической сети. Кратко описаны субъекты ОРЭМ – потребители электрической энергии, действующие на территории Кемеровской области.


Ключевые слова


рынок; предприятие; электроснабжение

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.