Применение твердых кислородосодержащих веществ для повышения продуктивности нефтяных скважин

А. Т. Карманский, Е. В. Гончаров

Аннотация


Представлены технологические принципы и результаты реализации экзотермических реакций в газо-нефтедобывающих скважинах. Уникальные сочетания химических реагентов на основе хлоратов, селитр и т.п. обеспечили простоту, дешевизну и эффективность технологических операций интенсификации притоков нефти и газа. Эффективность достигается не только снижением вязкости нефти, удалением парафинов и асфальтенов, но и переформированием физико-механических свойств пород коллектора разгрузкой от горного давления и развитием трещин.

Ключевые слова


нефтяные скважины; экзотермические реакции; трещинообразование; интенсификация притока

Полный текст:

PDF

Литература


Гончаров Е.В. Результаты экспериментов по разработке термогазохимического способа интенсфикации притока метана из пластов угля и перспективы его внедрения // Горный информационно-аналитический бюллетень / Московский государственный горный университет. М., 1999.

Гончаров Е.В. Геодинамические основы разработки технологических схем извлечения метана из газоносных, выбросоопасных пластов / Е.В.Гончаров, А.Н.Шабаров; Рабочее совещание Европейской экономической комиссии; ВНИМИ. СПб, 2007.

Интенсификация метанопритоков на основе низкоэнергетического сейсмоакустического воздействия на угольные пласты / Е.В.Гончаров, А.Т.Карманский, Д.Ю.Таланов, В.В.Вьюнников; Рабочее совещание Европейской экономической комиссии; ВНИМИ. СПб, 2007.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.