Циклы земли и солнца – важный фактор активизации геодинамических процессов в шахтах и рудниках

А. Н. Шабаров, Б. Г. Тарасов

Аннотация


Дано обоснование определяющей роли космоса в ритмах природных и техногенных явлений в шахтах и рудниках. Показан скрытый и явный периоды современной фазы снижения солнечной постоянной в вековом цикле 1982-2070 гг., а так же геодинамические последствия этой депрессии. Публикуется для возможного обсуждения этой проблемы и выработки согласованных действий по снижению геодинамических рисков.

Ключевые слова


депрессия солнечной постоянной; малый ледниковый период; «белые пятна» в геомеханике горных массивов; интеграция геомехаников России

Полный текст:

PDF

Литература


Мониторинг и прогноз техногенной сейсмичности в Нижнем Тагиле / А.В.Зубков, Я.И.Липин, О.Ю.Смирнов, И.В.Бирючев // Сб. трудов Международного совещания «Техногенная сейсмичность при горных работах: модели очагов, прогноз, профилактика / КНЦ РАН. Апатиты, 2004. С.53-57.

Петухов И.М. Горные удары на угольных шахтах. СПб, 2004. 237 с.

Тарасов Б.Г. Пульсации Земли и циклы геодинамической активности в потоках космической плазмы / МАНЕБ. СПб, 2009. 319 с.

Шабаров А.Н. Динамика напряженно-дефор¬мированного состояния горного массива в волнах земного прилива / А.Н.Шабаров, Б.Г.Тарасов // Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых. 2004. № 1. С.3-10.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.