Влияние изменений структуры собственности в российской экономике на формирование национальной модели корпоративного управления | Тертышный | Записки Горного института

Влияние изменений структуры собственности в российской экономике на формирование национальной модели корпоративного управления

С. А. Тертышный

Аннотация


Перестройка российской экономики в начале 1990-х гг. вызвала объективные процессы преобразования существовавших ранее форм собственности и поиск адекватных сложившимся новым рыночным отношениям форм корпоративного управления. Финансовый кризис в августе 1998 г. и глобальный финансовый кризис 2009 г. внесли свои существенные коррективы в оптимизацию выстраиваемой в стране системы корпоративного управления. Характерной чертой сложившейся в нашей стране системы корпоративного управления можно назвать совмещение в одном лице собственника и менеджера, а также широкое использование механизмов селф-дилинга.

Ключевые слова


собственность; приватизация; акционер; корпоративное управление; корпоративный контроль; госкорпорация

Полный текст:

PDF

Литература


Авдашева С.Б. Бизнес-группы в российской промышленности // Вопросы экономики. 2005. № 4.

Долгопятова Т.Г. Модели и механизмы корпоративного контроля в российской промышленности (опыт эмпирического исследования) // Вопросы экономики. 2001. № 5.

Долгопятова Т.Г. Собственность и корпоративный контроль в российских компаниях в условиях активизации интеграционных процессов // Российский журнал менеджмента. 2004. № 2.

Радыгин А.Д. Корпоративное управление в России: ограничения и перспективы // Вопросы экономики. 2002. № 1.

Российская промышленность: институциональное развитие / Под ред. Т.Г.Долгопятовой. М., 2002.

Murrell P. Institutions and Firms in Transition Economies // Handbook of New Institutional Economics. Boston, 2005.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.