Обзор основных рисков предприятий горно-добывающей и металлургической отраслей в современных условиях

А. Ю. Цветкова

Аннотация


Минерально-сырьевая база добывающей компании является одновременно и объектом риска, и фактором риска. Недропользователь не обладает всей полнотой знаний о строении недр, в пределах которых он осуществляет свою деятельность. Это приводит к возникновению горного риска, влияние которого на хозяйственную деятельность горно-добывающих предприятий весьма значительно. Весьма вероятны риск потери доли рынка из-за необъективной с позиции рынка оценки запасов полезных ископаемых, риск обеспеченности запасами полезных ископаемых. В РФ существенное значение приобретает политический риск.

Успешные организации добиваются результатов благодаря своей способности найти оптимальное соотношение рисков и выгод как в стратегическом, так и в тактическом плане.

Ключевые слова


риски; горный риск; стратегические отраслевые риски; стратегические бизнес-риски

Полный текст:

PDF

Литература


Боярко Г.Ю. Стратегические отраслевые риски горно-добывающей промышленности: Автореф. дис. ... д-ра экон. наук / Томский политехнический ун-т. Томск, 2002.

Десять рисков для компаний металлургической и горно-добывающей отраслей. 26.08.09. http: // finance. tltnews.ru/news/article20C38/default.asp

Исследование в области стратегических бизнес- рисков – 2009. Горнодобывающая и металлургическая отрасли. http: // www. ey. com / Publication / vwLUAssets / MM-GSBRR-2010-RU / $FILE/MM-GSBRR-2010-RU.pdf

Фомичев Е.С. Риски в сфере основной деятельности горнодобывающих предприятий // Горная промышленность. 2003. № 6.

Шаклеин С.В. Оценка риска пользования недрами / С.В.Шаклеин, Т.Б.Рогова. Кемерово, 2009.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.